Действительно ли вегетарианство настолько полезно?
Большинство людей обычно весьма рассудительно относятся к тому, какие лекарственные препараты они принимают. Напротив, люди часто бесцеремонны в своих решениях относительно того, какую пищу они потребляют. Таким образом, среднестатистический человек вряд ли внезапно прекратит принимать нужное лекарство. Однако, напротив, многие люди, как правило, без особого предусмотрительного решения, решают прекратить употребление красного мяса. Всегда ли это хорошее решение?
Когда люди потребляют диету с низким содержанием триптофана, состояние, часто наблюдаемое, когда кто-то впервые переходит на вегетарианскую диету, следующее: мозг производит намного меньше серотонина, и у людей проявляются многие симптомы депрессии, такие как беспокойство, раздражительность и трудность мышления. Многие люди, которые решили стать вегетарианцами, не учитывая последствия такого радикального изменения их потребления питательных веществ, испытали ухудшение здоровья. Современные историки даже считают диету с низким триптофаном, например, из-за неурожая, причиной многократных войн и актов людоедства (которое давало бы преимущество восстановления потребления белка). Ученые когда-то думали, что выпить стакан теплого молока перед сном или сьесть много мяса индейки в праздничные дни — причина сонливости из-за загрузки триптофана. Но нынешние данные не подтверждают это объяснение (мясо индейки на самом деле содержит довольно низкий уровень триптофана), но в таком заявлении содержится важный момент: мы должны получить правильный баланс любого питательного вещества в нашем мозгу, чтобы мы могли заметить какие-либо эффекты.
Некоторые диетические режимы могут быть полезными в долгосрочной перспективе, например, широко известно, что средиземноморская диета ассоциируется с более низким риском депрессии. Напротив, плохое питание с высоким содержанием насыщенных жиров и калорий приводит к депрессии. В одном исследовании пациенты, которые потребляли больше воды, нерастворимой клетчатки, аскорбиновую кислоту, триптофан, магний и селен, сообщали о лучшем настроении в целом. Диета с высоким содержанием бобовых, фруктов и овощей, таких как типичная вегетарианская диета, легко обеспечит эти питательные вещества. Таким образом, ведение безопасной и сбалансированной вегетарианской диеты может быть весьма полезным для здоровья. Вот что важно учитывать при переходе на вегетарианскую диету: где вы получите питательные вещества, которые другие легко получают из красного мяса?
Хорошие источники белка со сложной смесью аминокислот, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот и биодоступного железа и цинка часто отсутствуют в вегетарианских диетах. Кроме того, дефицит витамина B12 часто развивается при нормальном старении. Таким образом, будучи пожилым вегетарианцем, вам может быть сложно получать этот витамин. До тех пор, пока вегетарианец получает достаточное количество этих необходимых питательных веществ, нет никаких оснований ожидать каких-либо отрицательных последствий для здоровья. Действительно, есть много положительных преимуществ для мозга (и тела, конечно) в следовании вегетарианской диете. Например, вегетарианцы с меньшей вероятностью болеют на диабет типа 2, который является фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера.
Несколько исследований установили, что вегетарианские диеты связаны с более высокой распространенностью депрессии. Это изменение настроения может быть ослаблено при употреблении в пищу обычных яиц, которые часто оказывают антидепрессивный эффект для вегетарианцев.