Ученые установили, что фаст-фуд не является основной причиной ожирения
Американские ученые недавно опубликовали результаты интересного исследования, касающегося влияния фаст-фуда и полуфабрикатов на здоровье человека. Согласно новому исследованию ученых из университета Корнуелла, нездоровая пища сама по себе не является движущей силой стремительного роста ожирения в США. Исследователи пришли к выводу, что, хотя ежедневное употребление гамбургеров, картофеля фри и кока-колы и отрицательно влияет на здоровье, но эти продукты сами по себе, скорее всего, не являются единственным виновником эпидемии ожирения.
Исследование, проведенное в начале ноября 2015 года, показало, что «еда быстрого приготовления, безалкогольные напитки, конфеты и фаст-фуд не имеет отношения к превышению индексу массы тела у 95% взрослых американцев. Ученые Дэвид Симпл и Брейн Венсинк из Корнельского университета пищевых продуктов, провели эксперимент на базе национальной репрезентативной выборки взрослых в Соединенных Штатах и обнаружили, что потребление содовой, конфет и фаст-фуда не связаны напрямую с индексом массы тела (ссылка внешняя) (ИМТ) у 95 процентов населения. Исключением являются люди с кто хронически недостаточным весом, и те, кто серьезно страдают ожирением.
Исследование питания — удивительно сложная и загадочная задача. Причина того, почему так много американцев в настоящее время страдают ожирением, также является спорным вопросом. В научном мире продолжается дискуссия относительно того, чем больше провоцируется резкое увеличение ожирения: чрезмерным потреблением вредных для здоровья, высококалорийных продуктов, или отсутствием физической активности в постиндустриальном компьютерный век.
Независимо от причины, статистика ожирения вызывает тревогу. Ожирение распространилось в три раза за последние три десятилетия. Один из трех взрослых американцев в настоящее время страдает ожирением. Ежегодные расходы системы здравоохранения на лечение ожирения, по недавним оценкам экспертов, составляют колоссальные $ 214 млрд.
Скорее всего, ожирение вызвано сочетанием обеих причин: повышенной калорийности рациона и недостаточной физической активностью. Поэтому подход, основанный на увеличении физической активности при одновременном снижении потребления калорий, являетс
я очевидным способом, чтобы остановить эту тенденцию. Вы не должны принимать крайние меры, чтобы похудеть. Наоборот, достаточно простых изменений в своем повседневном жизненном укладе. Например, если 3500 калорий равны примерно 500 граммам жира, вы должны создать дефицит на 3500 калорий и потерять полкило жира. В принципе, если вы урежете 250 калорий из вашего ежедневного рациона и увеличить расход калорий на 250 калорий, вы потеряете около 500 г жира в неделю (500 калорий х 7 дней = 3500 калорий).
С другой стороны, если вы потребляете только 500 дополнительных калорий в день, но при этом ведете сидячий образ жизни, вы будете набирать около полкилограмма в неделю. Что такое 500 калорий? Четыре полоски бекона равны около 500 калорий. Пять яблок равны около 500 калорий. Другой пример, это может быть две чайных ложек сахара в утренний кофе, которые добавляют около 35 калорий в день. Две чайные ложки сахара в день переводится в 3500 калорий (полкило жира) каждые 100 дней, и получаем полтора килограмма в год.