Кисломолочные продукты питания положительно влияют на психическое здоровье
Недавние медицинские исследования установили связь между уровнем психического здоровья и деятельностью микроорганизмов в кишечнике человека, которые регулируют наш пищеварительный процесс. Команда ученых из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского госпиталя изучила на влияние ферментированных продуктов питания и напитков на здоровье.
Они установвмли, что количество полезных микроорганизмов в пищеварительной системе связано с психическим здоровьем (например, риском развития тревоги и депрессии).
Наша кишечника содержит около от 300 до 500 различных видов бактерий, которые можно условно разделить на полезные для укрепления здоровья, например бифидобактерии и лактобациллы, и вредные, например клостридии.
Команда врачей изучила историю и применение брожения в качестве средства для обеспечения вкусовой, питательной ценности и лечебных свойств. Употребление кисломолочных продуктов для улучшения здоровья — это древняя практика, которая продолжается по сей день.
В последние годы, исследователи обнаружили много способов, в которых потребление ферментированных продуктов влияет на наши кишечные микробиоты (соотношение полезных и вредных бактерий). Например, ферментация, обогащенные биологически активные пептиды, полученные из сыворотки молока белки, могут иметь противовоспалительные эффекты и снизить высокое кровяное давление.
Американские ученые выдвинули гипотезу, что существует связь между традиционными диетическими практиками и положительным уровнем психического здоровья.
Это действие может проявляться непосредственно через связь кишечника и мозга, или косвенно, через полезные телесные изменения, таких, как улучшение гликемического контроля и антиоксидная противовоспалительная активность, или уменьшение кишечной проницаемости.
Еще одним механизмом действия может быть влияние ферментированных пищевых эндотоксинов, называемых липополисахаридами (ЛПС), больших молекул, которые оказались особенно важными в возникновении депрессии. Лабораторные тесты на грызунах и людях-добровольцах показали, что даже небольшое увеличение уровня ЛПС может вызвать симптомы депрессии.
Кроме того, положительное влияние на состояние питания от ферментированных пищевых продуктов может привести к улучшенной передаче нервных сигналов и производстве нейропептидов в головном мозге.
Название «пробиотик» часто дают полезным формам кишечных бактерий. Одним из продуктов, содержащих живые культуры микробов-лактобацилл является йогурт. Экперименты на животных показали, что употребление натурального йогурта с лактобациллами вызывает снижение тревоги и депрессии, нормализуя поведение в условиях стресса. У этих животных произошли изменения в системе мозга в отношении нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которые были подобны к воздействию антидепрессантов, таких как бензодиазепины.
Кроме того, добавки с бифидобактериями ослабляют преувеличенную стрессовую реакцию и поддерживают адекватные уровни нейропептидов мозгового нейротрофического фактора (BDNF), уровни которых, как известно, связаны с низким содержанием депрессии.»
Даже умеренное хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта может спровоцировать тревогу и депрессию а йогурт способствует заживлению таких воспалений.
Поэтому употребляйте качественные кисломолочны продукты как можно чаще, и вы сохраните не только физическое, но и душевное здоровье.